Ответы на часто задаваемые вопросы про недвижимость в Болгарии

1. Правда ли что в Болгарии можно купить квартиру у моря за 20 тыс евро?

Можно, но на достаточно большой удаленности от моря. Предложения по низким ценам можно найти в новых неосвоенных районах, где еще отсутствует туристическая инфраструктура. Строящиеся объекты в новых районах на раннем этапе строительства предлагаются, как правило, с очень большой скидкой. Также на цену влияет вид из окон, этаж, качество самого здания, репутация застройщика.

2. Можно ли приобрести недвижимость в Болгарии, не приезжая в Болгарию?

Если Вы уже подобрали недвижимость, Вы можете совершить покупку не приезжая в Болгарию. Вы получите договор купли-продажи недвижимого имущества в двух экземплярах на Ваш адрес. Вы возвращаете один экземпляр на адрес продавца недвижимости. Далее, Вы заверяете у нотариуса доверенность на оформление недвижимости в собственность и 2 заявления по установленному образцу. Доверенность отправляется в Болгарию Вашему представителю, который от Вашего имени произведет покупку недвижимости. Деньги за недвижимость Вы можете перевести из любого российского банка на счет продавца на основании договора купли-продажи. Вы получаете акт о собственности на Ваш адрес. Наша компания поможет Вам безошибочно пройти все этапы покупки недвижимости в Болгарии не приезжая в Болгарию.

3. Какие расходы возникают при оформлении в собственность недвижимости в Болгарии?

При оформлении в собственность оплачиваются следующие сборы: местный налог 2,5-3% от нотариальной стоимости недвижимости (в зависимости от района), нотариальный сбор, сбор за регистрацию права собственности в суде, налоговой службе и статистическом институте, услуги переводчика и юриста – 1,5-2% от нотариальной стоимости недвижимости. Общие расходы при оформлении недвижимости в собственность составят около 5% от стоимости, которую Вы укажите в нотариальном акте (окончательном договоре купли-продажи).

4. Какими налогами облагается недвижимость в Болгарии?

Налогооблагаемой базой для частных лиц является налоговая оценка недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой. Ставка налога составляет 0,15%. Например, на имущество с налоговой оценкой 50000 болгарских левов налог составляет 50000 / 100 х 0,15 = 75 левов. Налог на основное жилье частных лиц уменьшается на 50%. Основным признается жилье, где владелец и члены его семьи проживают большую часть года. Налог вносится четырьмя равными частями: до 31 марта, до 30 июня, до 30 сентября и до 30 ноября. При оплате налога единовременно до 31 марта, предусмотрена пятипроцентная скидка от суммы налога. В Болгарии владельцы недвижимости также платят сбор за вывоз бытовых отходов. Данный сбор устанавливается местными властями и вносится одновременно с налогом на недвижимое имущество. Для частного жилья сбор за бытовые отходы устанавливается в зависимости от налоговой оценки жилья. Ежегодно до конца марта каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и о сборе за бытовые отходы. В 2013 году налог на недвижимость и сбор за бытовые отходы в среднем составлял за однокомнатный апартамент 35 евро, за двухкомнтный 40 евро, за трехкомнатный 50 евро.

5. Какая виза выдается собственникам недвижимости?

При первой подаче заявления на визу владельцы недвижимости могут претендовать на полугодовую и годовую визу с многократным въездом. Срок обработки документов – не более 5 дней. При последующей подаче можно получить трехлетнюю визу, срок обработки документов – более 45 дней. В законе для собственников недвижимости предвиден максимальный срок пребывания в стране 90 дней в течение полугода. Поэтому, тем, кому нужно пребывать в Болгарии более 90 дней в году, советуем подавать на 6 месячную визу. Таким образом получите возможность пребывать в Болгарии 2 раза по 90 дней, т.е в совокупности 180 дней в году. При подаче на годовую визу срок пребывания в стране – не более 90 дней. Продление срока пребывания по годовой визе не возможно до окончания срока действия ранее полученной годовой визы. На мультивизу имеют право супруг (супруга) владельца недвижимости, дети до 21 года. Все остальные родственники могут получить визу на однократный въезд на срок до 90 дней по нотариально заверенному приглашению.

Подробнее здесь - Визы в Болгарию >>

6. Как получить вид на жительство в Болгарии?

Вид на жительство в Болгарии бывает временный и постоянный. Временный вид на жительство необходимо продлевать каждый год, а постоянный выдается на срок действия паспорта. Временный вид на жительство можно получить несколькими способами (подробнее здесь >>). Для пенсионеров временный вид на жительство получить гораздо легче. Основным условием является перевод пенсии из России на Ваш счет в Болгарском банке. Для получения постоянного вида на жительства по закону необходимо инвестировать не менее 6 млн лева (около 3 млн Евро) в уставной капитал Вашей болгарской фирмы. Второй вариант – инвестировать в уставной капитал 1 млн лева (около 500 тыс евро) , но с обязательным инвестированием всех средств из уставного капитала в болгарский фондовый рынок или в акции госкомпании. ПМЖ можно также получить через Болгарские корни или через 5 лет нахождения в Болгарии с временным видом на жительство.

7. Можно ли с Болгарской визой путешествовать по всей Европе?

В настоящее время Болгарская виза дает право только на транзитный въезд через Румынию. Возможность путешествовать с Болгарской визой по Европе появится после ожидаемого вступления Болгарии в Шенген.

8. Можно ли жить круглый год в курортных комплексах у моря?

Можно, но туристическая инфраструктура будет работать не в полном объеме, да и собственников проживает в этот период немного. В прохладную зимнюю погоду, нужно будет установить электрические обогреватели (особенно в ванную комнату), т.к. в курортных районах Болгарии нет центрального отопления и все помещения отапливаются кондиционерами и электрическими обогревателями. Для круглогодичного проживания советуем установить теплые электрические полы, которые будут согревать Вас в прохладные зимние вечера.

9. В чем разница между домами для постоянного проживания и домами для курортного проживания в Болгарии?

С точки зрения строительства дома для постоянного и курортного проживания в Болгарии ничем не отличаются. Все современные дома в Болгарии строятся по одной технологии: железобетонный карскас обкладывается кирпичом, производится теплоизоляция фасада, устанавливаются фасадные панели, наносится штукатурска и покраска фасада, В городских домах по нормативам обязательно должен быть подземный этаж, где для каждой квартиры должны быть предусмотрены кладовки (по болгарски “мазе”). В городах здания сдаются без чистовой отделки (но есть стяжка на полу, штукатурка на стенах, сделана электрическая проводка во всех комнатах, а также трубная равзодка в санузлах и на кухне. В курортных районах квартиры сдаются с полной отделкой под ключ, а иногда даже с мебелью.

10. Какие гарантии что дом будет достроен?

Покупая недвижимость в Болгарии на этапе строительства многих волнует данный вопрос, особенно после печального российского опыта. Гарантии в виде неустоек по предварительному договору не устраивают, ибо при банкротстве фирмы-застройщика востребовать неустойки будет невозможно. Таким образом, остается 3 варианта:

- попытаться получить личную гарантию собственника фирмы-застройщика, чтобы он отвечал своим личным имуществом в случае неисполнения договора.

- требовать банковскую гарантию, если таковая имеется у застройщика.

- покупать готовый объект.

Category : Блог

Недвижимость в Болгарии: выгодное вложение денег

Самой популярной на сегодняшний день является приморская недвижимость в Болгарии. Море, солнце и пляж с чистым белым песком — традиционная визитная карточка этой страны. Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария) предлагает Вашему вниманию недвижимость, которая станет отличным вложением средств и возьмет на себя все заботы, связанные с приобретением зарубежной недвижимости. Покупка недвижимости в Болгарии — перспективная инвестиция. Эта солнечная страна гостеприимна круглый год, поэтому спрос на недвижимость Болгарии стремительно растет. Здесь есть все условия для полноценного отдыха в любой сезон: зимой работают горнолыжные курорты, включая всемирно известные Пампорово и Банско, летом популярен отдых на море, а СПА курорты ждут своих посетителей в любое время года.

Болгария: покупка квартиры


В последние несколько лет покупка домов и квартир в Болгарии стала по-настоящему популярной у инвесторов. В собственность приобретаются земельные участки, коттеджи, дома Болгарии, отели, квартиры и апартаменты Болгарии. Главная причина такого ажиотажа - относительная доступность жилья в стране Евросоюза. Если Вас интересует покупка дома, квартиры или другой недвижимости в Болгарии, то Вы обратились по адресу. Основное направление деятельности нашей компании — продажа недвижимости в Болгарии. Компания Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария) располагает исчерпывающей информацией по ситуации в данном сегменте рынка, поэтому мы предлагаем нашим клиентам приобрести недвижимость (Болгария) на самых выгодных условиях. Приобретая недвижимость в Болгарии не переплачивая Вы будете иметь в Вашем распоряжении прекрасное место для отдыха или постоянного проживания.

Болгария: покупка недвижимости, перспективная инвестиция


Если Вас привлекает Болгария, приобрести недвижимость в собственность здесь помогут профессионалы компании Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария). В услуги нашей компании входят консультации опытных специалистов, юридическое сопровождение сделки, а также индивидуальный подход к каждому клиенту и подбор объектов в соответствии с его запросами. Мы можем организовать ознакомительную поездку по объектам недвижимости в любое удобное для Вас время. Юристы фирмы своевременно подготовят все необходимые документы. Юридическое сопровождение сделки купли/продажи недвижимости ведется на русском языке для Вашего удобства. Обращайтесь к нам. Солнечная Болгария ждет Вас!

Отправить другу

Email Agent