Вид на жительство в Болгарии

Болгария является особенно привлекательной страной для постоянного проживания. В наши дни становится все больше желающих выбрать ее местом своего постоянного места жительства. Мягкий южный климат, чистейшее море, богатая культура, православное вероисповедание, славянский язык, который так понятен русским, и конечно же стабильная экономическая ситуация – все это является поводом для того, чтобы рассматривать Болгарию не только, как страну для сезонного пребывания, но и в качестве места постоянного жительства. Иммиграция в Болгарию особенно возросла за последние несколько лет. Это связано с тем, что Болгария вступила в Евросоюз, а следовательно, открываются все возможные перспективы для жизни и ведения бизнеса. Порядок въезда и условия пребывания иностранцев-россиян в Болгарии регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария. Согласно его положениям, вид на жительство в Болгарии бывает:
• временным ВНЖ, сроком на 1 год
• долгосрочным – ДВЖ , сроком на 5 лет
• постоянным – ПМЖ, на неопределенный срок
Временный вид на жительство в Болгарии (ВНЖ) Статус ВНЖ в Болгарии дает право на:
• безвизовый въезд и пребывания в стране до окончания действия статуса ВНЖ
• организацию и ведение бизнеса
• обучение в школах и ВУЗах
• получение статуса ДВЖ по истечении 5 лет
Обладателю статуса ВНЖ присваивается личный номер иностранца (ЛНЧ). Ежегодно ВНЖ продлевается, при подтверждении основания, по которому оно было получено первоначально. Основания для получения статуса ВНЖ Статус ВНЖ присваивается иностранным гражданам согласно Ст. 24 Закона Республики Болгария об иностранцах:
1. Лица, имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в РБ, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ.
2. Лица, осуществляющие коммерческую или иную предпринимательскую деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (данное положение не относится к гражданам, членам ЕС)
3. (отменено с февраля 2011 года)
4. Иностранные специалисты, пребывающие в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной для ведения деятельности
5. Лица, заключившие брак с постоянно проживающим в Болгарии иностранцем
6. Директора представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской Торгово-Промышленной Палате (БТПП).
7. Родители постоянно проживающего в Болгарии иностранца (при наличии необходимых финансовых средств).
8. Лица, поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание).
9. Корреспонденты в Республике Болгария, аккредитованные в иностранных средствах массовой информации.
10. Пенсионеры, имеющие пенсию и средства для проживания в Болгарии.
11. Члены семьи иностранца, имеющего статус ВНЖ (временный вид на жительство) в Болгарии.
12. Родители иностранца или лица состоящие в гражданском браке с иностранцем, имеющим стастус ВНЖ по дипломатической линии.
13. Разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ.
14. Лица, желающие осуществлять некоммерческую деятельность в Болгарии с разрешения Министерства Юстиции в установленном порядке.
15. Лица, получившие специальную опеку в соответствии с ст 24 Закона по борьбе с преступным трафиком людей.
16. Лица, являющиеся членами семейства гражданина Болгарии.
Лица, поступившие в высшие учебные заведения Болгарии, учащиеся по программе обмена студентами, практиканты без вознаграждения также могут получить статус ВНЖ.
Получение статуса ВНЖ только на основании владения недвижимостью в Болгарии не возможно. Однако наличие жилья является одним из условий при принятии решения о выдаче (присвоении) статуса ВНЖ.
Необходимые документы для получения ВНЖ пенсионерам:
1. Справка об отсутствии судимости.
2. Медицинская страховка.
3. Справка из банка о наличии не мене 1500 евро на счету.
4. Справка из Пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 3 месяца.
5. Нотариальный акт или договор найма жилья в Болгарии.
Пенсию не нужно переводить в Болгарский банк! Вы не потеряете пенсионные льготы!
Необходимые документы для получения ВНЖ директорам представительств:
1. Справка об отсутствии судимости.
2. Медицинская страховка.
3. Справка из банка о наличии не менее 1500 евро на счету.
4. Нотариальный акт или договор найма жилья в Болгарии.
5. Сертификат Болгарской Торгово-Промышленной Палаты (БТПП).
6. Решение о регистрации представительства в БТПП.
7. Справка из Агентства Доходов об отсутствии долгов перед бюджетом.
8. Свидетельство Булстат.
Для продления ВНЖ нужно приехать в Болгарию до истечения его срока и предоставить документы, указанные выше, за исключением справки о судимости, в местную службу миграции.

Длительный вид на жительство в Болгарии (ДВЖ)
Статус ДВЖ (длительный вид на жительство) ничем не отличается от ПМЖ за исключением ограничения по сроку – 5 лет.
Статус ДВЖ в Болгарии дает право на:
• безвизовый въезд и пребывания в стране в течение 5 лет.
• ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму.
• получение образования на общих основаниях с гражданами РБ.
• оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня.
• обладателю ДВЖ присваивается единый гражданский номер (ЕГН).
Статус ДВЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший на законном основании в Болгарии на протяжении 5 лет в статусе ВНЖ. Однако, если за 5 лет срок Вашего отсутствия в Болгарии, составит более 10 месяцев то Вам будет отказано в получении статуса ДВЖ.
Основания для потери ДВЖ:
1. Отсутствие на территории Болгарии в течение 12 месяцев после получения статуса ДВЖ.
2. Непосещение стран Евросоюза в течение 12 месяцев.
3. Получение статуса ДВЖ в другой стране Евросоюза.
4. Когда иностранец представляет реальную и серьезную опасность безопасности Болгарии.
5. Отсутствии в Болгарии в течение 6 лет.
Постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ).
Статус ПМЖ – это особый статус, который выдается на всю жизнь и практически приравнивает Вас к гражданину Республики Болгария.
Основания для получения статуса ПМЖ Статус ПМЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, обладающий хотя бы одним из следующих оснований, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:
1. Лица, имеющие болгарское происхождение.
2. Лица имеющие 5-летний стаж брака с постоянно проживающим в Болгарии иностранцем и находящиеся на территории Болгарии беспрерывно в течение 5 лет.
3. Несовершеннолетние дети постоянно проживающих в Болгарии иностранцев не вступившие в брак.
4. Родители болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления – при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет.
5. В случае, если иностранные граждане инвестировали сумму, превышающую 1 000 000 лева или увеличили свой капитал в данном размере через приобретение: А) Акций болгарских компаний, обращающихся на болгарском фондовом рынке.
Б) Государственных облигаций с оставшимся сроком погашения не менее 6 месяцев.
В) Прав на собственность отдельной части болгарской компании, при условии, что более 50 % от ее капитала принадлежит государству или местному муниципалитету, согласно Закону о приватизации.
Г) Акций или долей, принадлежащих государству или местному муниципалитету в частной компании, согласно Закону о приватизации.
Д) Болгарской интеллектуальной собственности, объекты авторского права, патенты, изобретения, торговые марки или промышленный дизайн.
Е) Прав на концессионные договора на территории Болгарии.
7. В случае, если иностранные граждане вложили 1 000 000 лева в болгарскую лицензированную кредитную организацию по договору доверительного управления на срок не менее 5 лет.
8. Инвестировали в болгарскую фирму, чьи акции не торгуются на регулированном рынке, сумму не менее 6 000 000 левов.
9. Лица, родившиеся на территории Республики Болгария и утерявшие болгарское гражданство на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию, если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.
10. Лица, которые до 27 декабря 1998 года въехали, проживают или родились в Болгарии и чьи родители заключили законный брак с гражданином Болгарии.
11. Члены семьи Болгарского гражданина, если беспрерывно пребывали в Болгарии в течение 5 лет.
12. Лица, которые до 27 декабря 1998 года въехали, проживают и не покидали Болгарию или родились на территории Болгарии и не получили гражданства от бывших советских республик.
13. Осуществляют сертифицированную деятельность в порядке Закона о привлечении инвестиций.
14. Несовершеннолетние дети, оставленные родителями-иностранцами на территории Болгарии в государственных учреждениях опеки.
15. Лица, имеющие заслуги перед Болгарией в общественной и экономической сфере, а также в области национальной безопасности, науки, технологии, культуры или спорта.
Основания для потери ПМЖ:
1. Отсутствие на территории Болгарии в течение 12 месяцев после получения статуса ПМЖ (за исключением получивших ПМЖ через инвестиции).
2. Непосещение стран Евросоюза в течение 12 месяцев (за исключением получивших ПМЖ через инвестиции).
3. Расторжение брака с Болгарским гражданином до истечения 5 летнего срока (для получивших ПМЖ через брак с гражданином Болгарии).
4. Расторжение брака с постоянно проживающим в Болгарии иностранцем в течение 7 лет с момента заключения брака (для получивших ПМЖ через брак с иностранцем в статусе ПМЖ).
5. Отсутствие в Болгарии в течение 6 лет.

Category : Блог

Недвижимость в Болгарии: выгодное вложение денег

Самой популярной на сегодняшний день является приморская недвижимость в Болгарии. Море, солнце и пляж с чистым белым песком — традиционная визитная карточка этой страны. Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария) предлагает Вашему вниманию недвижимость, которая станет отличным вложением средств и возьмет на себя все заботы, связанные с приобретением зарубежной недвижимости. Покупка недвижимости в Болгарии — перспективная инвестиция. Эта солнечная страна гостеприимна круглый год, поэтому спрос на недвижимость Болгарии стремительно растет. Здесь есть все условия для полноценного отдыха в любой сезон: зимой работают горнолыжные курорты, включая всемирно известные Пампорово и Банско, летом популярен отдых на море, а СПА курорты ждут своих посетителей в любое время года.

Болгария: покупка квартиры


В последние несколько лет покупка домов и квартир в Болгарии стала по-настоящему популярной у инвесторов. В собственность приобретаются земельные участки, коттеджи, дома Болгарии, отели, квартиры и апартаменты Болгарии. Главная причина такого ажиотажа - относительная доступность жилья в стране Евросоюза. Если Вас интересует покупка дома, квартиры или другой недвижимости в Болгарии, то Вы обратились по адресу. Основное направление деятельности нашей компании — продажа недвижимости в Болгарии. Компания Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария) располагает исчерпывающей информацией по ситуации в данном сегменте рынка, поэтому мы предлагаем нашим клиентам приобрести недвижимость (Болгария) на самых выгодных условиях. Приобретая недвижимость в Болгарии не переплачивая Вы будете иметь в Вашем распоряжении прекрасное место для отдыха или постоянного проживания.

Болгария: покупка недвижимости, перспективная инвестиция


Если Вас привлекает Болгария, приобрести недвижимость в собственность здесь помогут профессионалы компании Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария). В услуги нашей компании входят консультации опытных специалистов, юридическое сопровождение сделки, а также индивидуальный подход к каждому клиенту и подбор объектов в соответствии с его запросами. Мы можем организовать ознакомительную поездку по объектам недвижимости в любое удобное для Вас время. Юристы фирмы своевременно подготовят все необходимые документы. Юридическое сопровождение сделки купли/продажи недвижимости ведется на русском языке для Вашего удобства. Обращайтесь к нам. Солнечная Болгария ждет Вас!

Отправить другу

Email Agent