Порядок покупки недвижимости в Болгарии

Порядок покупки недвижимости в Болгарии состоит из следующих этапов:
1. Резервирование объекта (внесение задатка)
2. Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества
3. Оплата по предварительному договору
4. Подготовка документов для оформления в собственность
5. Оформление в собственность у нотариуса
6. Регистрация права собственности в суде
7. Получение нотариального акта
8. Регистрация права собственности в налоговой и статистической службе БУЛСТАТ
9. Получение пластиковой карточки Булстат
1. Резервирование объекта Предположим, что Вы определились с выбором недвижимости в Болгарии. Для резервирования апартамента Покупатель оставляет задаток в размере 1-2 тыс Евро. Для резервирования дома – до 5 тыс евро. Если оплата производится наличными покупателю выдается расписка или квитанция на полученную сумму.
2. Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества. Между продавцом и покупателем заключается предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества. В данном договоре указывается объект, цена, срок и способ оплаты, неустойки, прочие положения. Данный договор является основанием для оплаты приобретаемого недвижимого имущества.
3. Оплата по предварительному договору. Покупатель совершает перевод средств по договору купли-продажи недвижимого имущества на указанный в договоре счет. В некоторых случаях часть средств оплачивается наличными Продавцу.
4. Подготовка документов для оформления в собственность. Продавец заказывает следующие документы: – экспликацию из Кадастровой службы (срок изготовления: 2-3 дня); – налоговую оценку из Налоговой службы. (срок изготовления: срочная – 1 день , обыкновенная – 2 недели); – текст окончательного договора (нотариального акта) у адвоката или у нотариуса. Если Покупатель и Продавец действуют через доверенных лиц, то каждому необходимо предварительно подготовить нотариально-заверенную доверенность, а также заявление о происхождении средств и заявление о семейном положении. Типовой текст доверенности и заявлений на русском языке необходимо запросить у Болгарской стороны. Доверенность и декларации заверяются у любого российского нотариуса. Далее заверенные документы пересылаются в Болгарию доверенному лицу и переводятся на Болгарский язык. Заявления и доверенности (если присутствуют доверенные лица), оформленные в надлежащем виде, предоставляются нотариусу в день осуществления сделки. Также в день осуществления сделки необходимо запросить в районном суде удостоверение (выписку) из регистра об отсутствии “обременений” по приобретаемому объекту, иными словами, о его чистоте. В удостоверении отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Оно же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу – продавцу.
5. Оформление в собственность у нотариуса. Покупатель и продавец или их доверенные лица приходят в нотариальную кантору к назначенному времени и приносят следующие документы: – загран паспорта, – декларация (заявление) о происхождении средств – декларация (заявление) о семейном положении – доверенности (если присутствуют доверенные лица), – экспликация из кадастра – налоговая оценка (аналог нашей оценки БТИ) – текст нотариального акта на электронном носителе – деньги для оплаты расходов по оформлению недвижимости (около 5% от стоимости недвижимости), сюда входит налог на недвижимость, сбор за регистрацию права собственности в суде, регистрация в налоговой службе и в статистической службе Булстат, нотариальный сбор, услуги адвоката за написание нотарильного акта, услуга переводчика (если на сделке присутствует иностранец). Переводчик зачитывает вслух текст нотариального акта, после чего следует его подписание сторонами и заверка подписей нотариусом.
6. Регистрация права собственности в суде Нотариус представляет нотариальный акт в районный суд, в службу регистрации сделок, где данные по сделке заносятся в государственный регистр недвижимого имущества (подобная операция производится и в российских БТИ) , ставится печать в нотариальном акте и вносится номер и дата регистрации.
7. Получение документа о собственности Через 2-3 дня после осуществления сделки, покупатель получает нотариальный акт о собственности с отметкой районного суда о регистрации права собственности. Для получения нотариального акта Покупатель или его доверенное лицо должны прийти в нотариальную кантору с паспортом. Нотариальный акт – это окончательный договор купли-продажи, который является свидетельством о собственности. Этот документ является основанием для выдачи многократной визы собственникам недвижимости их прямым родственникам (супругам и детям до 21 года).
8. Регистрация права собственности в Налоговой службе и в Статистической службе БУЛСТАТ. Владельцы имущества в течение 7 дней со дня приобретения недвижимого имущества обязаны декларировать его перед налоговой службой и статистической службой (штраф за просрочку 700 лева-около 14 тыс рублей). В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена и т.п. Данную процедуру лучше доверить юристу или сотруднику нотариальной канторы на основании письменной доверенности Покупателя.
9. Получение карточки БУЛСТАТ Приблизительно через 1-2 месяца после осуществления сделки Покупатель получает пластиковую карточку из статистической службы БУЛСТАТ у своего доверенного лица. На карточке выдавлен номер, по которому зарегистрирована приобретенная Вами недвижимость в Болгарии. Этот номер необходимо называть при оплате ежегодного налога на недвижимость в местном муниципалитете (Община) или в Мэрии (Кметство).

Category : Блог

Недвижимость в Болгарии: выгодное вложение денег

Самой популярной на сегодняшний день является приморская недвижимость в Болгарии. Море, солнце и пляж с чистым белым песком — традиционная визитная карточка этой страны. Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария) предлагает Вашему вниманию недвижимость, которая станет отличным вложением средств и возьмет на себя все заботы, связанные с приобретением зарубежной недвижимости. Покупка недвижимости в Болгарии — перспективная инвестиция. Эта солнечная страна гостеприимна круглый год, поэтому спрос на недвижимость Болгарии стремительно растет. Здесь есть все условия для полноценного отдыха в любой сезон: зимой работают горнолыжные курорты, включая всемирно известные Пампорово и Банско, летом популярен отдых на море, а СПА курорты ждут своих посетителей в любое время года.

Болгария: покупка квартиры


В последние несколько лет покупка домов и квартир в Болгарии стала по-настоящему популярной у инвесторов. В собственность приобретаются земельные участки, коттеджи, дома Болгарии, отели, квартиры и апартаменты Болгарии. Главная причина такого ажиотажа - относительная доступность жилья в стране Евросоюза. Если Вас интересует покупка дома, квартиры или другой недвижимости в Болгарии, то Вы обратились по адресу. Основное направление деятельности нашей компании — продажа недвижимости в Болгарии. Компания Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария) располагает исчерпывающей информацией по ситуации в данном сегменте рынка, поэтому мы предлагаем нашим клиентам приобрести недвижимость (Болгария) на самых выгодных условиях. Приобретая недвижимость в Болгарии не переплачивая Вы будете иметь в Вашем распоряжении прекрасное место для отдыха или постоянного проживания.

Болгария: покупка недвижимости, перспективная инвестиция


Если Вас привлекает Болгария, приобрести недвижимость в собственность здесь помогут профессионалы компании Sunny Bulgaria (Солнечная Болгария). В услуги нашей компании входят консультации опытных специалистов, юридическое сопровождение сделки, а также индивидуальный подход к каждому клиенту и подбор объектов в соответствии с его запросами. Мы можем организовать ознакомительную поездку по объектам недвижимости в любое удобное для Вас время. Юристы фирмы своевременно подготовят все необходимые документы. Юридическое сопровождение сделки купли/продажи недвижимости ведется на русском языке для Вашего удобства. Обращайтесь к нам. Солнечная Болгария ждет Вас!

Отправить другу

Email Agent